Bienenstich Vanille Mandel Honig (Druckversion)

Luftiger Hefekuchen mit Vanillecreme und knuspriger Mandel-Honig-Kruste für besondere Genussmomente.

# Zutaten:

→ Für den Teig

01 - 3 Tassen Allzweckmehl
02 - 1/4 Tasse Zucker
03 - 1 Päckchen (2 1/4 TL) aktive Trockenhefe
04 - 1/2 Tasse Vollmilch, lauwarm
05 - 1/4 Tasse ungesalzene Butter, weich
06 - 2 große Eier, Zimmertemperatur
07 - 1/4 TL Salz

→ Für den Mandel-Honig-Belag

08 - 1/3 Tasse ungesalzene Butter
09 - 1/2 Tasse Zucker
10 - 2 EL Honig
11 - 2 EL Schlagsahne
12 - 1 Tasse gehobelte Mandeln

→ Für die Vanillecreme-Füllung

13 - 2 Tassen Vollmilch
14 - 1/2 Tasse Zucker
15 - 1/4 Tasse Maisstärke
16 - 1/4 Tasse Schlagsahne
17 - 4 große Eigelb
18 - 1 TL Vanilleextrakt
19 - 1/4 Tasse ungesalzene Butter, weich

# Zubereitung:

01 - Die Hefe in lauwarmer Milch mit 1 Esslöffel Zucker in einer kleinen Schüssel auflösen und 5–10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
02 - In einer großen Schüssel Mehl, restlichen Zucker und Salz mischen. Eier, weiche Butter und die Hefemischung zugeben und zu einem Teig verrühren.
03 - Den Teig auf einer bemehlten Fläche oder mit einer Küchenmaschine 5–7 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
04 - Den Teig in eine gefettete Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
05 - Butter, Zucker, Honig und Schlagsahne bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen und 2 Minuten vorsichtig kochen lassen. Mandeln einrühren und kurz abkühlen lassen.
06 - Ofen auf 350°F (175°C) vorheizen. Eine Springform (9 Zoll) mit Backpapier auslegen. Den gegangenen Teig in die Form drücken und den Mandel-Honig-Belag gleichmäßig darauf verteilen.
07 - 25–30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und durchgebacken ist. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
08 - Milch in einem Topf erhitzen, bis sie dampft. Eigelb, Zucker und Maisstärke in einer Schüssel glatt rühren. Die heiße Milch langsam unter ständigem Rühren einarbeiten, zurück in den Topf geben und 2–3 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Creme dick ist. Vom Herd nehmen, Vanille und Butter untermengen. Abkühlen lassen, dann die Schlagsahne unterziehen. Anschließend kühlen.
09 - Den ausgekühlten Kuchen waagerecht halbieren. Die Vanillecreme gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen, den Mandel-Deckel aufsetzen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

# Experten-Tipps:

01 -
  • Ein traditioneller Kuchen mit cremiger Füllung und knusprigem Topping
  • Perfekt für Kaffee und besondere Feierlichkeiten
02 -
  • Der Kuchen enthält Gluten, Eier, Milch und Mandeln
  • Die Creme kann vor dem Füllen noch mit 1/2 Tasse geschlagener Sahne leichter gemacht werden
03 -
  • Für einen besonders sauberen Anschnitt verwende ein Sägemesser
  • Bienenstich lässt sich gut vorbereitet und im Kühlschrank für einige Stunden lagern, damit die Creme fest bleibt
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